| Все услуги | Корпоративным клиентам | Частным клиентам | Эко-магазин
vkontaktefacebooktwitterlivejournal

Штрафы после проверки СЭС

Проверки вашего предприятия лицами Государственной санитарно-эпидемиологической службы носят, в основном, строго дифференцированный характер. В большинстве случаев объектом пристального внимания выступают предприятия общественного питания, несколько реже — фирмы, торгующие продуктами питания и алкоголем (в т.ч. продуктовые магазины), и еще реже — предприятия, не относящиеся к вышеперечисленным сферам деятельности.
 
Однако вполне возможна ситуация, когда вы сами обратитесь к органам СЭС для проведения в вашем учреждении проверки на соответствие санитарным и гигиеническим нормам. Например, такая проверка необходима для получения большинства видов лицензий. И в этом случае явно нелишним будет помнить, что, в частности, для предприятий торговли действуют: Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли (2.3.5-021-94 ГКСЭН); Санитарные правила “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов” (42-123-4117-86 МЗ СССР); Санитарные правила для холодильников (№4695-88 МЗ СССР); Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков (2.3.5-669-97 ГКСЭН), а также ряд отдельных инструкций и правил по хранению, продаже, упаковке отдельных видов товаров и по санобработке транспортных средств, перевозящих пищевые продукты.
 
Требования СЭС могут значительно отличаться от сложившихся на вашем предприятии условий. Поэтому мы рекомендуем вам произвести максимальный объем работ и в дальнейшем поддерживать на предприятии порядок и выполнять или, при значительных трудностях, пытаться выполнять все предписания СЭС относительно его санитарного состояния. В противном случае вас ждут меры административного, дисциплинарного и даже уголовного воздействия.
 
В основном, ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя предприятия.Он несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов и сроков их реализации, а также за санитарное состояние прилегающей территории.
 
По закону от 30 марта 1999 года №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, пищевым продуктам, добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям, новым технологиям производства влечет предупреждение или наложение штрафа: на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на индивидуальных предпринимателей, должностных лиц — от 20 до 30 МРОТ, на юридических лиц — от 200 до 300 МРОТ.
 
Невыполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет предупреждение или наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей, должностных лиц в размере от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц — от 300 до 400 МРОТ.
 
Также следует иметь в виду, что по действующему УК РФ (ст. 236) нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается в широком пределе — от штрафа в размере от 100 до 200 МРОТ до лишения свободы на срок до двух лет; если же это деяние повлекло смерть человека — ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.
 
Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также тех, кому запрещена служебная деятельность по медицинским показателям.
 
За надлежащее содержание складских помещений, правильное хранение пищевых продуктов, их качество и соблюдение сроков реализации ответственность возлагается на заведующего базой, складом, овоще- и фруктохранилищами, товароведов, кладовщиков, заведующих магазинов и др.
 
Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации, за санитарное состояние рабочего места возлагается на продавцов.
 
Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлении служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.
 
Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.
 
На предприятиях ведется контрольный журнал, в который проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
 
Факт совершения лицом правонарушения фиксируется в протоколе. Основанием для его составления служат акты, докладные, протоколы лабораторных и инструментальных исследований и прочие служебные документы, которые к нему прилагаются.
 
Протокол о санитарном правонарушении может быть составлен должностными лицами СЭС, имеющими соответствующие полномочия.
 
Должностные лица в случае противодействия проведению обследования, выемке образцов, составлению протоколов о санитарном правонарушении вправе обратиться за содействием к работникам милиции.
 
Протокол подписывается лицом, его составившим, лицом, совершившим санитарное правонарушение, или представителем юридического лица; при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами.
 
В случае отказа лица, совершившего правонарушение, представителя юридического лица от подписания протокола в нем делается запись об этом, однако фиксация этого факта с указанием свидетелей не требуется.
 
После составления протокола главный государственный санитарный врач или его заместитель рассматривает ваше дело в 15-дневный срок (ст. 257 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР) и выносит постановление. Если суть постановления вас не устраивает, вы вправе в течение 10 дней со дня вынесения постановления обжаловать его вышестоящему главному государственному санитарному врачу или его заместителю или в районный (городской) народный суд.
 
Имейте в виду, что постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения.
 
Если вы ничего не обжалуете (или жалоба была оставлена без удовлетворения), то штраф должен быть уплачен не позднее 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа (или со дня отказа). При этом возможна отсрочка по уплате до 30 дней.
 
В случае обжалования вами постановления о наложении штрафа в арбитражный суд срок уплаты штрафа определяется в решении арбитражного суда, оставившего без удовлетворения исковое заявление юридического лица.

 

А ЕСЛИ ВЫ УКЛОНЯЕТЕСЬ от СЭС?


Если вы все же решили уклониться, а попросту — не выполнить предписания соответствующих контролирующих органов, то у них найдется достаточно мер воздействия на вас. В частности, штрафные санкции:
  • от 10 до 40 МРОТ на должностных лиц вашей фирмы за невыполнение предписаний и постановлений органов госнадзора и контроля — по закону “О качестве и безопасности пищевых продуктов”;  
  • до 5000 МРОТ — за уклонение от исполнения (неисполнение) требований контролирующих органов (антимонопольных, органов по стандартизации, метрологии и сертификации и других, контролирующих качество и безопасность товаров) — по закону “О защите прав потребителей” и закону “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.  
При неуплате штрафа в полном размере контролирующие органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафа, а также пени в размере 1% суммы штрафа или его неуплаченной части за каждый день просрочки.
 
В свою очередь, и вы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными полностью или частично предписаний федерального антимонопольного органа (его территориальных органов), федерального органа по стандартизации, метрологии и сертификации (его территориальных органов) и других федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), либо об отмене или об изменении соответствующих постановлений о наложении штрафов.
 
Предписания и постановления о наложении штрафов вышеуказанными федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) могут быть обжалованы в течение шести месяцев со дня их вынесения.
vkontaktefacebooktwitterlivejournal

Корпоративным клиентам
Клининг & Инжиниринг
Профессиональная уборка и техническое обслуживание зданий
Пэст Патруль
Защита коммерческой недвижимости и территорий от насекомых и грызунов
АвтоДезинфектор
Дезинфекция автотранспорта. Регистрация санитарного паспорта на автомобиль.
Частным клиентам
Чистый дом
профессиональная уборка и защита дома от вредителей
Красивый газон
Защита газонов от кротов и сорняков
Комфорт на природе
Гарантированное устранение комаров, мух, ос, клещей на открытом пространстве